Жил-был зелёный Дикобраз. Зелёный, но с салатовыми полосочками и розовым носиком. Это цветовое сочетание позволяло ему безнаказанно подкрадываться к маленьким индивидуальностям, именуемым детьми, так как Дикобраз выглядел беззащитным и немного рассеянным. У него были длинные иголки, в которых запутывались детские сны. И никто не верил, что Дикобраз по-настоящему добрый и любит детей, а вовсе не отнимает у них радость и тёплое молоко... Взрослые человеки пытались прогнать его, думая, что их потомки будут плохо спать после общения со зверьком. Наивные... Ведь общение с самими родителями сказывалось на детях намного хуже, чем разговоры о малиновых сказках с Дикобразом, не желавшим им зла.
Но как-то раз добродушный зверь попал по ошибке в нехороший сон. Его заманил туда маленький мальчик, который никого не любил. Он хотел испугать Дикобраза, запутать его, загнать в ловушку и свести с ума ради своего эгоистичного интереса... Неважно, как именно он совершил главное в своей жизни злодеяние. Самым важным в этом рассказе является то, что беззащитный Дикобраз попал к нему в гости. Он бегал по кругу, не понимая, что натыкается на углы бесконечной комнаты. Боялся отражений в осколках кривых зеркал, брошенных под его нежные лапки рыдающими арлекинами. Умолял о пощаде, но всё было тщетно...
Дикобраз порезался о жестокое лезвие, которое караулило его на пути к иллюзорой дверце, ведущей на свободу. Он выколол себе левый глазик и потерял свой любимый зонт, подаренный ему в детстве мамой. Он потерял всяческую надежду на возвращение домой, к любимым родителям, лучше всех на свете заваривающим травяной чай... И тогда он решил отравить сознание мальчика своей болью. Он проткнул свой животик осколком желтого кирпича и рассеялся плачем и криками отчаяния в венах непослушного ребёнка.
Мальчик стал новой вселенной. Он начал разлагаться изнутри, пока руинами внутренних органов не завладел Дикобраз. Он оставил тромбоциты в качестве звёзд, осколки костей - в роли скал, эпителий - как ненадежную землю, готовую поглотить всё, что растёт на ней, в любой момент... Но все те любовь, нежность и трепет, которые испытывал Дикобраз к абсолютно всем созданиям остались в самом гниющем мозге мальчика в виде сверкающих иголок. Эти длинные стержни стали образовывать нечто вроде каркаса, поддерживающего новый мир. Они стали излучать тепло и свет, необходимые странным существам, рождённым во мраке. Эти звери начали добреть и лечить своё место жительства. И Дикобраз был провозглашён новым Богом. Только после смерти он был удостоен всего, чего заслужил своим терпением... Может быть, именно это - главная добродетель всех зверей, которых не уважают?